Отправляемся на экскурсию по... крышам Петербурга

Каждый, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, мечтал прогуляться по питерским крышам. Появился руфинг (от англ. roof — "крыша") примерно в конце 2000-х годов, но сейчас это явление стало самым популярным видом городских приключений.

Однако сегодня прогулки по крышам — это не только романтичные свидания с вином, образ которых возникает у каждого в голове, или, напротив, некий экстрим. Теперь это также и бизнес, ведь стоимость такой экскурсии по крышам достигает примерно 700 рублей.

При этом не всегда такие прогулки являются экскурсиями в традиционном понимании, где знаток делится с вами интересной информацией. Чаще всего людей просто выводят на крышу (это на сленге руферов называется "показать залаз").

Вероятно, популярность руфинга также связана с неким "незаконным" флером такого путешествия.

Пусть практически и нет случаев, когда экскурсионную группу штрафовали, зато руферы-одиночки являются частыми гостям правоохранительных органов.

К тому же в прошлом году также было предложено повысить штраф за проникновение на крышу до 5-10 тысяч рублей, а за экскурсии на крышах — до 50-100 тысяч рублей.

Однако в петербургском Комитете по туризму уже разработали такие экскурсионные маршруты, которые планируют сделать легальными. В основном в список разрешенных адресов (который получился на несколько страниц) вошли дома, в которых уже никто не живет. Эти маршруты могут появиться довольно скоро, однако далеко не всем руферам нравится идея легализации посещения крыш.

Экскурсии бывают только двух видов: системные и локальные. Первые подразумевают под собой целую прогулку по крышам, когда вы залезаете на одной точке, далее перелезаете на соседние крыши и в итоге спускаетесь совсем в другом месте.

Этот вариант гораздо лучше раскрывает тематику того самого высотного Петербурга.

Второй вариант гораздо проще — в течение определенного времени вы просто поднимаетесь на несколько разных точек, где можно постоять и сфотографироваться.

Однако и к нему надо хорошо подготовиться: обувь должна быть соответствующая, никаких каблуков и шпилек, никакой скользящей подошвы.

Сами руферы шутят, что у них ведутся целые "крышные войны" — между жильцами и гидами, а также между самими гидами. Есть "владимирские" руферы (то есть работающие во Владимирском округе), "василеостровские" и "петроградские", которые между собой не особо дружат.

У жильцов домов, где проводятся экскурсии, реакция довольно предсказуемая: все они угрожают вызовом полицией. Конечно, их можно понять — тем более в тех домах, где график посещений — неконтролируемый.

Зачастую крыши — железные, поэтому экскурсионные группы создают дополнительный шум. Говорят, что иногда на крышах даже ставят капканы или и вовсе закрывают там экскурсионную группу, которой приходится постараться, чтобы найти спуск.

Однако чаще всего конфликты удается уладить простыми переговорами — стоит лишь объяснить жильцам, что вы не воры и не террористы. Главное в этом деле — вести себя вежливо.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Читайте также:

Прогулка по крышам Петербурга

20 интересные фактов о Санкт-Петербурге

"Распутинские места" Санкт-Петербурга

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...