Путешествия

Остров Сими - Греция в миниатюре

Неподалеку от греческого острова Родос в Средиземном море, среди островов архипелага Додеканес, притаился уютный остров-город Сими. Необыкновенно насыщенная синева Средиземного моря оттеняет высоту и прозрачность небес над островом, а разноцветные, будто игрушечные, домики всех цветов радуги рассыпались по склонам побережья. Со всех сторон на маленький, но гостеприимный остров приплывают паломники и туристы. Остров Сими привлекателен прекрасными пляжами, религиозной историей, архитектурой, представляющей собой смешение византийских, османских и венецианских традиций — каждому найдется место и занятие по душе.


Российские туристы не спешат отказываться от отдыха в Греции / Новости от 24.07.2018 13:47

От Греции остров отделяют 23 км морской преграды, а от Турции всего 9 км. Длина Сими составляет 11 км. Тем не менее, характерные для Греции религия и история, природа, архитектура, кухня — всё собрано на этом острове.

Читайте также: Лучшие пляжи Черногории

Под покровительством Архангела Михаила

Сими повторяет бурную историю минувших дней страны вслед за Родосом, своим "старшим товарищем". Греческие племена, заселявшие остров с незапамятных времен, пережили венецианское и османское владычество, различные войны, но при этом сохраняли приверженность православию и оставались смелыми морскими путешественниками. Местное население глубоко чтит православные традиции и святых — на небольшом острове находится более 200 храмов и монастырей. Самый известный монастырь в местечке Панормитис посвящен чудотворной иконе Архангела Михаила. В 16 веке благочестивая женщина из деревни Панормитис обрела на берегу моря икону Архангела Михаила и оставила в своем доме. Но икона исчезла, и так повторялось три раза, пока в сонном видении женщине не было открыто, что местом явления иконы определено и место ее постоянного пребывания. Жители возвели храм, который стал разрастаться и сейчас является украшением южного побережья. Поклониться иконе приезжают греки с других островов. Архангел Михаил в своим заступничеством воздает по горячей вере обращающихся к нему, поэтому людской поток не иссякает.

Читайте также: "Берег Скелетов": рай для интроверта

Губка — памятный сувенир

Жители острова с незапамятных времен занимались рыболовством и добычей морских губок. Это ремесло требовало умения находиться не менее 15 минут под водой, чему и учили мальчиков с детства. Лишь с середины позапрошлого века для погружения в глубину моря стали использовать акваланг. А морские губки всех форм и видов продолжают оставаться главным сувениром острова Сими.

Остров представляет собой один город, окруженный несколькими деревушками-курортами. Среди самых известных пляжей курортов — Агиос Николас, обустроенный всем необходимым и достаточно большой; пляж Пади — прекрасно подходящий для семей с детьми благодаря песчаным пляжам и мелководью. Уединенная бухта Агиос Георгис доступна только с моря, но обещает незабываемый по красоте морской романтический отдых.

Читайте также: Сиеста: как дремлет Испания

Город — игрушка

Сими-город разделен на нижний — Ялос, названный так же, как и порт, и верхний — Хорио. Из нижнего города в верхний ведет лестница из 500 ступеней — Кали Страта (Прекрасный путь). В верхнем городе находятся Археологический и Фольклорный музеи, а в нижнем — Морской музей с разными достопримечательностями, в том числе в виде губок.

Подплывая к городу, невозможно не восхититься его удивительным обликом - небольшие домики всевозможных расцветок взбираются вверх по холмам среди зелени кипарисов. На бирюзовой глади моря качаются цветные лодочки, а на площади у причала туристов встречает изящная белая колокольня и яркие храмовые постройки. Атмосфера праздника начинается с первых шагов по острову. От причала вдоль нижнего города ведет набережная, располагающая к прогулкам, вечером подсвеченная розоватыми фонарями. Архитектурное своеобразие жилых кварталов города, возведенных в 19 веке, напоминает о следах итальянского и венецианского стиля. Множество ресторанчиков, кафе и сувенирных лавочек вдоль набережной приветливо открывают свои двери посетителям.

Читайте также: Одиночное путешествие: удовольствия и риски

Кухня острова, наравне с общегреческим ассортиментом морепродуктов и способами их приготовления, отличается фирменным рецептом — жареными креветками в специальном соусе.

Посещение острова Сими может стать приятной морской прогулкой, а может обернуться неделей безмятежного и запоминающегося отдыха на Средиземноморском побережье.

Фото привью: 1.bp.blogspot.com

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...