Путешествия

Ауровиль – город утренней зари

Индия притягивает туристов своим неповторимым колоритом и самобытной культурой. Для духовных людей здесь тоже много привлекательного: индуизм и аюрведа, йога и медитация... И именно в Индии нашла приют модель идеального общества – прекрасная утопия Ауровиль.

Туристы часто приезжают в это поселение. И действительно, взглянуть тут есть на что! В центре Ауровиля возвышается огромный храм – Матримандир. Название означает "Храм Матери". Вот описание, данное россиянином Сергеем Кузьминым, побывавшим в Матримандире в феврале 2002 г:

"…Если посмотреть на поселок сверху, то он выглядит как закрученная по спирали галактика. И храм находится в ее центре. Снаружи он представляет собой огромный шар, покрытый круглыми золотыми пластинами.

Когда в него входишь, то по как бы висящим в воздухе дорожкам, закрученным спиралью вдоль стен шара, поднимаешься с самого низа храма на самый его верх. Там находится комната для медитаций.

Это круглый зал диаметром метров двадцать пять. По кругу стоят колонны, которые поднимаются к потолку, но не касаются его, а заканчиваются от него на небольшом расстоянии.

Смотрите фоторепортаж: Национальный памятник Эль-Морро

Вдоль стен положены мягкие белые маты, на которых сидят люди в медитации. В центре зала установлен огромный хрустальный шар – самый большой хрустальный шар в мире, изготовленный по заказу Ауровиля фирмой "Карл Цейс" за какие-то астрономические деньги.

В зале нет искусственного освещения, свет попадает в него из отверстия в потолке. На крыше храма установлено зеркало, управляемое компьютером, и в течение всего дня оно поворачивается таким образом, чтобы солнечный свет попадал в хрустальный шар, создавая в зале мягкий рассеянный свет.

Перед входом в зал выдаются белые носки, и в этих носках медленно и тихо заходишь, выбираешь себе местечко, садишься и медитируешь.

Ауровиль – город утренней зари
Ауровиль – город утренней зари
Все в храме организовано таким образом, что человек теряет привычные ориентиры в пространстве и даже без медитаций и молитв впадает в этакое немного ошалевше-благостное состояние.

В храме нет углов, нет прямых стен, нет никаких ламп, лестниц, все поверхности белого цвета, такая сюрреалистичная архитектура с висящими в воздухе дорожками и не доходящими до потолка колоннами. И, заходя в зал медитаций, человек уже пребывает в немного измененном состоянии сознания".

В определенное время в Матримандир допускаются и туристы, а сами жители Ауровиля медитируют здесь после рабочего дня.

Ауровильцы заняты самой разнообразной деятельностью: они ведут сельское хозяйство, производят продукты, изготавливают стройматериалы, одежду, сувениры, различные предметы утвари, электронику. Здесь строятся экологичные ветряные мельницы, установки для производства биогаза.

Смотрите фоторепортаж: Итальянская Рублевка

Для туристов это необычное поселение – всего лишь одна из достопримечательностей Индии. А на самом деле… Мини-модель идеального общества Ауровиль была создана в 1968 году под эгидой ЮНЕСКО. По задумке авторов, здесь должно было реализовываться учение одного из самых знаменитых духовных гуру - Шри Ауробиндо.

Инициатором строительства была ученица Ауробиндо, француженка Мирра Ришар. Название "Ауровиль" означает "Город утренней зари". Он представляет собой интернациональную коммуну, где собираются люди, желающие пройти божественную трансформацию сознания и духа.

В церемонии закладки города, состоявшейся в тот же год 28 февраля, приняли участие представители 124 стран, в том числе и России. Каждый из них привез с собой горсть родной земли. Эта земля осталась здесь, символизируя собой единство всего сущего.

Увы, большинство туристов не воспринимают Ауровиль как прообраз идеального общественного устройства. Посетив город и храм, они возвращаются в свою обыденную жизнь, сохраняя воспоминания о прекрасной утопии. Но это лишь воспоминания.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"