Источник Правда.Ру

Кому и куда станет проще получить визу?

С 1 июня некоторым категориям россиян облегчается порядок получения виз в 24 страны Евросоюза. С этого дня вступает в силу соглашение между Россией и ЕС.

Получить визу будет проще ученым и деятелям культуры, предпринимателям, журналистам, спортсменам, студентам и тем, чьи родственники живут в одной из стран Евросоюза. Новый порядок распространяется только на визы сроком действия до 90 дней. При этом, 3 страны Евросоюза - Великобритания, Ирландия и Дания - пока не подписали соглашение об упрощенном порядке выдачи виз.

Размеры визовых сборов составят 35 евро при оформлении визы от четырех до десяти дней, и 70 евро - в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. При этом от уплаты визового сбора освобождаются некоторые категории граждан - близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие.

В российском МИДе соглашение называют уникальным еще с тех пор, когда оно было только в проекте разработки. В Брюсселе говорят, что упрощение визового режима - процесс взаимовыгодный. Все больше европейцев хотят приехать в нашу страну. И для них получить российскую визу иногда сложнее, чем россиянину "шенгенскую", сообщает "Первый канал".

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко отметил, что конечная цель и России, и Евросоюза - прийти к безвизовому режиму. "Но сначала нужно будет посмотреть, как будет работать введенная сегодня система", - отметил он.

Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов были подписаны 25 мая 2006 года, а 19 апреля 2007 года их одобрил Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел.

Читайте также: Высота "шенгенской стены" немного снижается

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...