Источник Правда.Ру

В Польше определились с семеркой чудес

В Польше подготовлен список "семи национальных чудес". Его составили по опросам самих поляков.

Первое место занял ансамбль королевского замка Вавель в Кракове, за который проголосовали" 69 проц. опрошенных. На втором месте - католический монастырь Ясна Гура в городе Ченстохова, где хранится чудотворная икона Ченстоховской Божьей Матери, украденная в четырнадцатом веке при набеге на земли Руси.

Третье место опрошенные отдали уникальной шахте каменной соли Величка под Краковом, где в соляных пластах вырублен подземный храм с фигурами святых. Шахта издавна служила не только местом добычи соли, но и убежищем для местного населения при нападениях неприятеля. За Величку отдали свои голоса 54 проц. опрошенных. На четвертом месте - опять же достопримечательности старого Кракова - средневековый городской центр с Мариацким костелом и Рыночной площадью, сообщает «Труд».

В качестве пятого "польского чуда" респонденты назвали католический собор в городке Лихень. Он был построен в двадцатом веке и почти точно копировал знаменитый ватиканский собор святого Петра /51 процент/. Шестым в списке значится громадный замок крестоносцев в Мальборке /40 процентов/. Именно за его неприступными стенами рыцари сумели отсидеться после разгрома их объединенным польско-литовским и русским войском под Грюнвальдом в 1410 году. Замыкает список "чудес Польши" королевский парк Лаженки в Варшаве, который включили в список 32 проц. опрошенных.

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...